郑州朗阁>雅思考试>【雅思培训】 雅思大作文题目趋势解析(再也回不到过去的科技类题目啦)

【雅思培训】 雅思大作文题目趋势解析(再也回不到过去的科技类题目啦)

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/6/20 11:12:28
  • 编辑:郑州朗阁

我们今天以科技类题目为例来看一下雅思作文题目是如何演变的。

相信大家对于现在的写作题目真的是又爱又恨,爱的是感觉考的都是我知道的事情或者就是发生在我身上的事情,恨的是没办法把这种感觉写成一篇比较书面化的250词的逻辑、内容和语言都符合评分标准的academic essay . 雅思作文的题目现如今是越来越生活化,越来越详细化,有时候详细到很多学生觉得我想说的你都说完了那我写什么呢 。我们今天以科技类题目为例来看一下雅思作文题目是如何演变的。

我们先来看一批被称为母题的题库中较早的题目也就是08年前后的题目。

 

Some people believe that time spent on television, video and computer games can be valuable for children. Others believe this has negative effects on a child. Discuss both views and give your own opinion. (080110)

这个题目涵盖了电视,视频和电脑游戏的好处坏处。好处的话我们可以从生活(放松,缓解学习压力)和学习(促进想象力和动手能力团队合作能力)两个方面入手。坏处的话从身体(近视,缺乏运动导致肥胖等)和心理(更愿意独处,没社交会变得比较孤僻)上。

People can perform everyday tasks, such as shopping and banking as well as business transactions, without meeting other people face-to-face. What are the effects of this on individuals and society as a whole? (070331)

这道题目是经典的科技类题目,涵盖了网络购物,网络银行,无脸化交易。涵盖的内容较为广泛。主要入手点是科技的便利性,如节省交通成本,时间成本,鼓励社会进步和创新等。

 

Many employees may work at home with the modern technology. Some people claim that it can benefit only the workers, not the employers. Do you agree or disagree? (050716,091212)

这是关于远程的一道经典题目,远程教育和远程上班都是其中常考点。

好处:缓解交通压力,灵活的工作时间会提高工作效率。

There are social, medical and technical problems associated with the use of mobile phones. Do you agree that the problems outweigh the benefits of mobile phones? (060114)

这道题目是手机类话题的经典题目,从社会、健康、科技三个角度来展开,范围很广。比如对社交关系的影响等。

 可能会延伸一些相关题目要不要鼓励儿童看电视?看电视和玩游戏对小孩、家庭和社会有什么影响,怎样解决?电脑不能帮助儿童学习,只会造成身心伤害,你同意吗?如何鼓励老年人使用手机和电脑?手机对于个人和社会的好处与坏处是什么?  

 

我们可以看出,那么经典的科技类题目主要考察点在于科技的便利性,科技有可能带来的坏处,远程教育等等,那么我们很多同学背诵相关语料的话就可以很好的应对了,至少在词汇和内容上会比较沾光。但是对于现在的题目,这些已经远远不够了,我们看一下现在同样是科技类题目,内容发生了什么变化。

 

Some people believe that the increasing use of the computers and the mobile phones has a http://top.zhan.com/cihui/ielts-negative.html" \t "http://ielts.zhan.com/blanknegative effect on young people’s reading and writing skill,do you agree or disagree? (150328, 170918)

这个题目当时可谓是牺牲了一堆人,很多人写成了使用手机的坏处,近视啊,成绩下降啊都写上了,但是我们仔细读题目就会发现这个题目的题眼在reading和writing skill 上面,而上面说的语料跟这个八不挨。我们可以从使用手机大多是碎片化阅读(fragmentation reading ),这会影响大家逻辑思维能力,以及完整的对一个事物的思考。写作的话可以从对拼写软件(spelling program)的依赖,使得我们运用文字和语言的能力下降。

 

 

如果你觉得这个题目已经是最难的那你就错了,就在我们刚刚的6月2日的考试中我们又迎来了一个科技类新题

Some people prefer socializing online rather than spending time with their friends in their local community. Do the advantages outweigh the disadvantages? 2018.6.2

 

比起之前的网络购物,这是网络社交,其实大家都不陌生,我们每天都在使用微博,微信,QQ等社交工具,即使是同班同学,我们有事也更愿意微信,即使在一个办公室里我们也是微信聊天沟通,那这些我得转化到作文里面看它的好处坏处就不那么容易了。在这个题目中,我们必须要谈论有点和缺点。优点可以从以下出发:1 网络上不受时间和外部条件的限制,比如天气状况等等,举例很多人可能作息较晚等,晚上出去不安全,在网络上就会可以保证人身安全,2 网络上可以做的事情更多更符合现代人的休闲生活方式,可以一起欣赏一部外国电影,一起打游戏,一起讨论网购的东西。 缺点可以从以下出发: 对本地的了解和认知降低,网络上不够专注,可能会让友谊变淡。

 

看完了我们科技类题目原始题库题目和近期题目的对比,想必大家心里一定有点数了,再靠着原来背诵的一些干瘪的语料是无法应对现在的考试的,要想从语料和内容上好好准备雅思写作,一定要努力在平时,多阅读新闻比如BBC和VOA 以及其他外文报纸杂志,加以整理和思考。

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: